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Uno dei fattori che più mette a rischio il nostro futuro e crea disuguaglianze è certamente il cambiamento climatico che dipende dalle emissioni di gas serra. Un terzo di queste deriva dal settoreagroalimentare; la crisi climatica, a sua volta, colpisce in modo particolarmente grave i sistemi alimentari: un’emergenza che accomuna tutto il Pianeta.
Una notizia preoccupante, ma anche un segnale di speranza perché significa che ciascuno ha il potere di invertire la rotta e rimodellare le sue scelte alimentari. Mangiare bene (non solo dal punto di vista nutrizionale) fa bene alla propria salute e a quella del Pianeta. È la visione olistica One Health riconosciuta ufficialmente dal Ministero della Salute italiano, dalla Commissione Europea e dalle organizzazioni internazionali quale modello sanitario che affronta i bisogni delle popolazioni più vulnerabili sulla base dell’intima relazione tra la loro salute, la salute dei loro animali e l’ambiente in cui vivono.
Il cibo (e il suo futuro) è certamente il terreno di gioco dove Coop è chiamata a individuare soluzioni avanzate sui nuovi equilibri possibili tra consumo, benessere e sostenibilità (anche) climatica.

07. CIBO & CLIMA: Un carrello buono per…

Diete, emissioni di gas serra, sistemi produttivi, mitigazione, scelte di consumo, relazioni

Il percorso intende avvicinare i giovanissimi al tema del cambiamento climatico attraverso la comprensione della correlazione fra stili alimentari, scelte di consumo, modalità di produzione del cibo ed emissione di gas serra.
Nel punto vendita la classe, divisa in gruppi, dovrà riempire un “carrello” per la salute umana e climatica, deducendo informazioni e consigli da un’immagine complessa insolitamente presente nei reparti. Il cambiamento non è qualcosa che riguarda solo le nuove generazioni: i ragazzi e le ragazze intervisteranno i consumatori all’insegna della cooperazione e partecipazione necessarie a un nuovo equilibrio del nostro Pianeta.

Obiettivi: comprendere come i nostri stili alimentari siano connessi al cambiamento climatico, così come le diverse modalità di produzione del cibo che scegliamo; indagare i fattori che influenzano le scelte alimentari e le azioni capaci di mitigare gli impatti dei cambiamenti climatici; riflettere sul concetto di giustizia climatica (a livello geografico, sociale,
economico); allenare al pensiero complesso per rigenerare nuovi modi di abitare il Pianeta.

Destinatari: scuola secondaria di I grado.

Durata: 3 incontri di due ore, con utilizzo del supermercato.

Dove: sale punto d’incontro Coop, tutte le sedi.

Note: il percorso sarà disponibile a partire da gennaio 2025.

disegno di bambini che reggono carrello della spesa sospeso in aria